بحضور رئيس محكمة استئناف القاهرة..طلاب من أجل مصر بجامعة سوهاج تناقش الإشكاليات القانونية للهجرة غير الشرعية

فاطمة الضمرانى | 0 | 20٬785 | 9:23 ص الخميس 16th مارس 2023 | الأخبار الرئيسية, الإدارة العامة لرعاية الشباب, جديد الأخبار |

شهد الدكتور مصطفي عبدالخالق رئيس جامعة سوهاج والدكتور حسان النعماني نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ورئيس طلاب من أجل مصر ، فعاليات الندوه التثقيفية التي نظمها طلاب من أجل مصر تحت عنوان “الإشكاليات القانونية للهجرة غير الشرعية”والتي حاضر بها المستشار الدكتور خالد القاضي رئيس محكمة إستئناف القاهرة، وذلك بحضور الدكتور عبد الناصر ياسين نائب رئيس الجامعة للتعليم والطلاب، والدكتور رابح رتيب بسطا القائم بعمل عميد كلية الحقوق،، والمستشار جمال ابو كريشة رئيس نادي القضاه ونخبة من أعضاء مجلس النواب ولفيف من رجال الدين والقضاء والسياسيه ونخبة من عمداء الكليات واعضاء هيئة التدريس بالجامعة و الطلاب من مختلف الكليات بالجامعة.

وخلال كلمته رحب الدكتور مصطفي عبدالخالق بالمستشار خالد القاضي المفكر والكاتب القانوني الذي أضاف الكثير من خلال مؤلفاته الخمسين، مؤكداً علي ان تلك الندوة تعد ضمن سلسلة الندوات التثقيفية والتوعوية التي تحرص الجامعة علي تنظيمها خلال العام وتستهدف أبنائها الطلاب من أجل توعيتهم وتثقيفهم، للابتعاد عن مثل هذه السلوكيات السلبية التي تؤثر على سلامة الفرد والمجتمع، مثمناً دور طلاب من أجل مصر في تنظيم تلك الفعاليات علي مدار العام ومد يد العون لزملائهم الطلاب والمجتمع الخارجي.

كما رحب الدكتور حسان النعماني بضيف الجامعة موجهاً شكره وتقديره له علي تحملة مشاق السفر وحرصه علي لقائه بأبنائنا الطلاب، مشيراً الي أن طلاب من أجل مصر حرصت علي تنظيم تلك الندوة من أجل إلقاء الضوء علي حقيقة خطورة الهجرات غير الشرعية علي كل من الافراد والدول مهما تتعددت أسبابها، مؤكداً خلال كلمته علي ضرورة إهتمام الشباب والطلاب بالعلم واكتساب المهارات ومواكبة العصر لخلق فرص عمل لأنفسهم سواء علي المستوي المحلي او الدولي.

وفي بداية كلمته أشاد المستشار خالد القاضي بجامعة سوهاج وعلمائها وبهذا الصرح العلمي العملاق الذي يقدم خدماته العلمية والبحثية علي مدار أكثر من ٥٠ عاماً، موجهاً شكره لطلاب من أجل مصر وما يقومون به من أنشطة تساهم في تحقيق التنمية المستدامة لرؤية الدولة المصرية ٢٠٣٠.

وتحدث “القاضي” خلال المحاضرة عن مفهوم الهجرة غير الشرعية وناقش الإطار القانوني للهجرة علي نطاق واسع واسبابها والآثار، والأضرار المترتبة عليها من الناحية الاقتصادية والصحية والنفسية، ومدى تأثيرها السلبي على الفرد والمجتمع ، كما تم عرض بعض الفيديوهات التوضيحية للهجرة غير الشرعية، موصياً في نهاية كلمته عن أهمية نشر الوعي داخل المجتمع بخطورتها وآثارها الضارة.

كما وجه الدكتور رابح رتيب شكره لإدارة الجامعة علي اهتمامها بعقد الندوات التثقيفية في مختلف المجالات بصفه عامه وفي مجال القانون بصفه خاصة، بأعتبارها منارة للثقافة والتنوير للمجتمع السوهاجي

كما استعرض النائب محمد عزت القاضي عضو مجلس النواب وعضو لجنة العلاقات الخارجية بالمجلس خلال الندوة جهود الدولة المصرية في مكافحة الهجرة غير الشرعيه وحماية الشباب، ووضع إطار تشريعى وطنى لمكافحة تهريب المهاجرين، مؤكداً علي ان الدولة المصرية تنظر الي الشباب المهاجرين نظرة حانية وأنهم ليسوا مجرمين.

وفي نهاية اللقاء تم فتح باب الحوار والمناقشة مع الطلاب للرد علي تساؤلاتهم واستفساراتهم. ثم اهدي رئيس الجامعة ونائبه المستشار خالد القاضي درع الجامعة شكرًا وتقديراً له.