“تحليل المخاطر ونقاط التحكم في دورة تدريبية بمركز جودة الغذاء بجامعة سوهاج

راندا أبو الغيط | 0 | 3٬747 | 6:21 م الثلاثاء 30th مارس 2021 | الأحداث والفعاليات, مؤتمرات وندوات ورش عمل الجامعة |

“تحليل المخاطر ونقاط التحكم في دورة تدريبية بمركز جودة الغذاء بجامعة سوهاج

نظم مركز جودة وسلامة الغذاء بجامعة سوهاج، دورة تدريبية متخصصة فى جودة وسلامة الغذاء تحت عنوان “تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة ( HACCP)”، والتي إستمرت لمدة يومين بقاعة تنمية القدرات بالحرم الجامعي القديم، وحاضر بها الدكتور محمد سيد أحمد اﻷستاذ بقسم الرقابة الصحية على اﻷغذية بكلية الطب البيطري جامعة أسيوط، صرح بذلك الدكتور أحمد عزيز عبدالمنعم رئيس الجامعة.

وقال عزيز أن هذه الدورات تعتبر من أهم الدورات التى تساهم في رفع كفاءة العاملين في مجال سلامة الغذاء سواء فى المصانع أوشركات المواد الغذائية أوالمطاعم، وأيضاً في الفنادق الكبري أو مجال الرقابة الصحية علي الأغذية، موضحاً أن الدورة ركزت علي التدريب على نظام الهاسب، الذي يصلح لجميع مراحل السلاسل الغذائية بداية من إنتاج الغذاء وعمليات التحضير التي تتضمن التعبئة والتغليف و التوزيع، مشيداً بدور المركز في خدمة الجامعة والمجتمع المدني في كل ما يختص بسلامة الأغذية.

وأكدت الدكتورة عبيره محمود مدير مركز جودة وسلامة الغذاء، أنه شارك بالدورة التدريبية 20 متدرب من الأطباء البيطريين والصيادلة وطلاب الفرقة النهائية بكلية الطب البيطري، مؤكدة أن الدورة تناولت التعريف بنظام “الهاسب “، الذي يمثل نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة، وهو نظام وقائي يهتم بسلامة الغذاء من خلال تحديد مصادر الخطر التي تهدد سلامته سواء كانت مصادر بيولوجية أو كيميائية أو فيزيائية، ومن ثم تحديد النقاط الحرجة التي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج.
وفي ختام الدورة كرم رئيس الجامعة المشاركين في حضور الدكتور أحمد سليمان نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا، الدكتور مصطفى عبد الخالق نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع، المحاسب اشرف القاضى القائم بعمل أمين عام الجامعة