توزيع رسوم الكتب الدراسية علي الفصلين الدراسين

shimaa Hassan | 0 | 6٬271 | 10:10 ص الثلاثاء 12th أكتوبر 2021 | الأحداث والفعاليات, الأخبار الرئيسية, جديد الأخبار |

توزيع رسوم الكتب الدراسية علي الفصلين الدراسين

قرر الدكتور مصطفي عبد الخالق القائم بعمل رئيس جامعة سوهاج، تاجيل دفع رسوم المقررات الالكترونية الخاصة بالفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي ٢٠٢١م-٢٠٢٢م الي بداية ذلك الفصل، والاكتفاء فقط بسداد رسوم المقررات الخاصة بالفصل الدراسي الاول، وذلك تخفيفًا علي الطلاب وأولياء أمورهم مع التوجيه بإمكانية قيام صندوق التكافل الاجتماعي بتحمل هذه الرسوم عن غير القادرين من الطلاب شريطة تقديم بحث اجتماعي يثبت عدم قدرتهم علي ذلك.

يهدف الصندوق الى تحقيق مبدأ التكافل الاجتماعي بين طلاب الجامعة الغير قادرين على مواصلة تعليمهم الجامعى لأسباب اقتصادية ولتحقيق الرعاية الاجتماعية لهم عن طريق منحهم مساعدات مباشرة وغير مباشرة حتى يتمكنوا من مواصلة مسيرتهم فى جو هادئ كما يعمل الصندوق على تقديم وجبات ساخنة للطلاب الغير مقيمين بالمدن الجامعية.

1. تقديم الرعاية الإجتماعية للطلاب غير القادرين
  2. تعزيز فرص التكافؤ بين جميع الطلاب من خلال قواعد واضحة وإجراءات بسيطة.
  3. تسهيل الإجراءات على الطلاب وتقديم الدعم المستحق إعتبارا من السنة الأولى وحتى التخرج،
  4. مساعدة الاسر في استكمال مراحل التعليم الجامعي لابنائهم على أكمل وجه .
  1. ينشأ بالمجلس الأعلى للجامعات صندوق مركزى للتكافل الاجتماعي لطلاب الجامعات تكون له الشخصية الاعتبارية المستقلة. ويكون له مجلس إدارة يشكل برئاسة المجلس الأعلى للجامعات وعضوية كل من:
    • نواب رؤساء الجامعات لشئون التعليم والطلاب
    • أمين المجلس الأعلى للجامعات
    • عدد لا يتجاوز سبعة أعضاء من ممثلى الهيئات التى يرتبط عملها بأهداف الصندوق والخبراء اللازمين لحسن سير عمله يصدر قرار بتعينهم من رئيس المجلس الأعلى للجامعات لمدة سنتين.
    • وينشأ فى كل جامعة من الجامعات الخاضعة لقانون تنظيم الجامعات صندوق فرعى للتكافل الاجتماعي للجامعة. ويشكل مجلس إدارته برئاسة نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وعضوية اثنين من عمداء الكليات ورئيس الجهاز الفنى لرعاية الشباب بالجامعة ويكون أمينا للصندوق.
  2. ويختص مجلس إدارة الصندوق بالأتي:
    • العمل على تحقيق أهداف الصندوق بالجامعة.
    • توزيع الإعانات من الموارد التى تتوافر للجامعة لأغراض التكافل الاجتماعي للطلاب على كليات الجامعة ومعاهدها
    • تنفيذ الخدمات الاجتماعية لطلاب الجامعة التى يقرر مجلس الإدارة أ تتم على مستوى مركزى بالجامعة.
    • قبول الإعانات والهبات والوصايا
    • وضع موازنة الصندوق السنوية الختامية واعتماد حساباته السنوية الختامية
  • الإعانات التى تخصص لهذا الصندوق , وتقدم الإعانات فى صورة:
    • الكتب الدراسية
    • الرسوم الدراسية
    • علاج وأجهزة تعويضية
    • شراء ملابس أو نظارات طبية
    • إعانات نقدية
    • بونات تغذية
  • الهبات التى يقبلها مجلس إدارته .
  • 20% من حصيلة الرسم المخصص لاتحاد طلاب الكلية .
  • رسوم صندوق مساعدة .
1- المساهمة في تسديد المصروفات الدراسية والإقامة بالمدينة الجامعية ( انتساب – انتظام ).
2- إعفاء الطلبة المكفوفين وأبناء المكفوفين من المصروفات الدراسية.
3- المساهمة في شراء الأجهزة الطبية والتعويضية.
4- المساهمة في حالة وفاة الطالب وفاة طبيعية لا قدر الله (مصروفات جنازة).
5- المساهمة في حالة وفاة الطالب نتيجة حادث لا قدر الله.
6- تقديم شنطة رمضان للطلبة المحتاجين وشراء الملابس الجاهزة.
7- الاحتفال بيوم اليتيم وتوزيع مبالغ نقدية علي الطلاب.
8- المساهمة في الأدوات العلمية للكليات العملية.
أعلن الاستاذ صبري محمود مدير عام إدارة رعاية الشباب المركزية، أن إجراءات الحصول على مساعدة من الصندوق هي :-
1- يتقدم الطالب إلى أخصائي رعاية الطلاب بإدارة رعاية الشباب بالكلية للحصول على خطاب موجه إلى الوحدة الاجتماعية التابع لها الطالب.
2- يقدم الطالب البحث الاجتماعي ومرفق به بيان معتمد يثبت دخل الأسرة (بيان مرتب – مفردات معاش – حيازة زراعية – شهادة إدارية للأعمال الحرة).
3- يقدم الطالب طلباً باسم السيد نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب للحصول على المساعدة.
واضاف مدير عام رعاية الشباب أن إدارة الجامعة قامت بتطوير العمل بصندوق التكافل الإجتماعى لتسهيل الإجراءات على الطلاب وتقديم الدعم المستحق إعتبارا من السنة الأولى وحتى التخرج، لأهميته في مساعدة الاسر في استكمال مراحل التعليم الجامعي لابنائهم على أكمل وجه .

المستندات والأوراق المطلوبة للحصول على مساعدات مباشرة أو غير مباشرة:

1. صورة مستند إثبات الشخصية لكل من الطالب وولى الأمر(الأصل للإطلاع).
  2. المستند المؤيد لدخل أو إيراد ولى أمر الطالب (بيان مفردات المرتب أو سركى المعاش أو بيان حيازة زراعية للمزارع أو خطاب من التأمينات إذا كان يعمل بالقطاع الخاص.
  3. بحث اجتماعي من الوحدة الاجتماعية التابع لها محل إقامة أسرة الطالب بالحالة الاجتماعية للطالب عند طلب المساعدة لأول مرة.
  4. فى حالة وجود آخرين فى مراحل التعليم يقدم ما يفيد ذلك.
  5. صورة شهادة وفاة ولى أمر الطالب (فى حالة الوفاة)
  6. إقرار أو إفادة بأن الأم لاتعمل بالحكومة أو القطاع الخاص.
  7. شهادة طبية تفيد مرض والد الطالب وعدم قدرته على الكسب (فى حالة الإصابة بمرض مزمن)
  8. تقرير من الإدارة الطبية بالجامعة لتحديد نسبة العجز للطالب (فى حالة الإعاقة).
  9. يسلم البحث للسيد مسئول إدارة رعاية الطلاب بالكلية.
  10. تعرض الأبحاث مجمعة على مجلس إدارة صندوق التكافل الاجتماعي.
  11. ويعلن كشف بأسماء الطلاب المستفيدين داخل قسم رعاية الطلاب لضمان السرية.