إعلان هام عن تسجيل جامعة سوهاج ٤ براءات إختراع بأكاديمية البحث العلمى للوقاية من فيروس كورونا

*جامعة سوهاج تسجل ٤ براءات إختراع بأكاديمية البحث العلمى للوقاية من فيروس كورونا من بينها “رذاذ طبى و ساعة ذكية”*
أعلن الدكتور أحمد عزيز رئيس جامعة سوهاج عن نجاح الجامعة فى تسجيل ٤ براءات إختراع بأكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا، كحلول تطبيقية تساهم في الوقاية من فيروس كورونا المستجد، مشيراً إلى أن براءات الإختراع هي نتاج ماتوصل إليه الباحثين من أبناء الجامعة بمختلف الكليات خلال مشاركتهم فى المؤتمر الذى نظمته كلية الطب البشرى نهاية شهر نوفمبر الماضى بعنوان “الجديد فى كورونا.. خبرة جامعة سوهاج”.
وأوضح عزيز أن براءات الإختراع التى تم تسجيلها بأكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا تهدف إلى الوقاية من فيرس كوفيد 19 المستجد، وتضم إختراع رذاذ طبى ضد الميكروبات معالج كيميائياََ بتقنية النانوتكنولوجى، بالإضافة إلى إختراع صابونة طبية معالجة ضد الميكروبات للقضاء بنسبة 100٪ على الفيروس، وأيضاً إختراع ساعة يد ذكية لقياس درجة الحرارة، وأخيراً إنتاج كمامة طبية معالجة ضد الميكروبات وهى رباعية الطبقات ثبت فاعليتها لقتل الفيروس.
وأضاف الدكتور مصطفى عبد الخالق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع، أنه تم تشكيل فريق متعدد التخصصات ممن يتميزون بقدرات التفكير الإبداعى المتطور، بناء على توجيهات رئيس الجامعة، وذلك ليساهموا بأفكارهم وإبتكاراتهم فى حل جزء مما تعانى منه البلاد من جائحة كورونا، حيث يترأس الفريق الدكتور أسامة رشاد الشريف وكيل كلية الطب لخدمة المجتمع، ويضم كل من الدكتور هاني محمود عبد الحميد مدرس طب وجراحة العيون، الدكتور معتز بالله حسن مدير وحدة نقل وتسويق التكنولوجيا، الدكتور مصطفى أبو زاهر مدرس مساعد بكلية تكنولوجيا التعليم، الدكتور محمد الشارونى مدرس بالمعهد القومى للبحوث، والطالب أحمد أسامة بكلية الطب البشرى.
ومن جانبه قال الدكتور أسامة رشاد الشريف، أن الجامعة تدعم الإبتكار وتشجع المبدعين والمخترعين فى كافة المجالات، كما تحرص على ربط مجال البحث العلمى بالصناعة، بما يسهم في دفع عجلة التنمية الإقتصادية بالدولة ويخدم الصالح العام، مضيفاً أن ذلك يأتى عن طريق إستغلال البراءات القابلة للتنفيذ وتحويلها لمنتجات حيوية بأيد مصرية وعرضها بالسوق المحلى والعالمى أيضاً.