كلية التربية النوعية – جامعة سوهاج

0 | 39 | 5:02 م الإثنين 24th أغسطس 2020 | |

كلية التربية النوعية جامعة سوهاج.

• رؤية الكلية:

تحقيق الجودة والتميز وتبوء مكانه مرموقة علي خريطة التعليم الجامعي بمجالاته ( التعليم – البحث العلمي – خدمة المجتمع) في ضوء معايير الجودة والاعتماد، وإعداد الخريجين للمنافسة في سوق العمل محليا وإقليميا.

• رسالة الكلية:

الإعداد الأكاديمية والمهني لخريجي الكلية في برامج البكالوريوس والدراسات العليا في المجالات النوعية المختلفة وتدريبهم علي توظيف معارفهم ومهاراتهم كي تفي بمتطلبات سوق العمل محليا وإقليميا، ورفع مستوي وعيهم بأخلاقيات المهنة ومشكلات المجتمع بما يسهم في حلها.

• أهداف الكلية:
  1. إعداد المعلم المهني في مجالات: التربية الفنية – التربية الموسيقية – الاقتصاد المنزلي – الحاسب الآلي – تكنولوجيا التعليم – الإعلام التربوي – المسرح التربوي.
  2. تطوير البرامج التعليمية (أساليب واستراتيجيات التعليم والتعلم – نماذج وطرق التدريس – التقويم والتقييم ) بما يتفق ورسالة الكلية.
  3. التميز لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالكلية.
  4. رفع كفاءة الخريجين للمنافسة في سوق العمل المحلي والإقليمي.
  5. تطوير برامج الدراسات العليا بالكلية في ضوء معايير الجودة والاعتماد.
  6. تشجيع البحوث التطبيقية والبحوث البينية وتوجيهها لخدمة المجتمع وتنمية البيئة.
  7. تفعيل المشاركة المجتمعية في البحث والتدريب والخدمات الاستشارية لتوفير مصادر جديدة للدعم المادي.
  8. عمل تقييم وتقويم ذاتي للكلية لاستيفاء متطلبات الاعتماد.
  9. الاعتماد المؤسسي أو الأكاديمي.

تخصصات الكلية:

1. التربية الفنية.

ويضم التخصصات الرئيسية التالية:

أ- الرسم والتصوير                                و- الاشغال الفنية.

ب- التصميم الزخرفي.                            ز- أشغال المعادن.

ج- النحت.                                         ح- الطباعة.

د- الخزف.                                         ط- النسيج.

هـ- أشغال الخشب.

1. التربية الموسيقية.

وتضم التخصصات الرئيسية التالية:

أ- النظريات والتأليف الموسيقي.

ب- الموسيقي العربية.

ج- الصولفيج والإيقاع الحركي.

د. الأداء.

1. الاقتصاد المنزلي.

ويضم التخصصات الرئيسية التالية:

أ- التغذية وعلوم الأطعمة.

ب- النسيج والملابس.

ج- إدارة المنزل.

• شروط القيد ونظام الدراسة والامتحان.

يشترط لقيد الطالب الحصول علي درجة البكالوريوس في إحدى شعب التربية النوعية بالإضافة إلي الشروط العامة المنصوص عليها في اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات وهي ما يلي:

أ – الحصول علي الثانوية العامة وما يعادلها في نفس عام الالتحاق.

ب – النجاح في اختبارات القدرات التي تُعقد في التخصصات التي تتطلب ذلكـ، وفقاً للقواعد التي يقررها مكتب التنسيق القبول بالجامعات.

ج-  اجتياز الاختبار الشخصي الذي يقرره مجلس الكلية.

د – أن يكون لائقاً طبياً علي نحو يثبت صلاحيته لمتابعة الدراسة والقيام بمسئوليات العمل في مجال التدريس.

هـ – تكون اختبارات القدرات والاختبارات الشخصية في جلسات وفقاً للمادة (290) من قانون تنظيم الجامعات.

و – يشترط لقبول الطلاب الاقسام العلمية علي النحو التالي:

• شعبة التربية الفنية: يقبل الطلاب من الحاصلين علي الثانوية العامة بشعبتيه العلمية والادبية والدبلومات الفنية نظام الخمس سنوات ودبلومات المعاهد الفنية علي أن يجتاز اختبارات القدرات.
  • شعبة التربية الموسيقية: يقبل الطلاب من الحاصلين علي الثانوية العامة بشعبتيه العلمية والادبية والدبلومات الفنية نظام الخمس سنوات ودبلومات المعاهد الفنية علي أن يجتاز اختبارات القدرات.
  • شعبة الاقتصاد المنزلي: يقبل الطلاب من الحاصلين علي الثانوية العامة بشعبتيه العلمية والادبية والدبلومات الفنية نظام الخمس سنوات ودبلومات المعاهد الفنية.

أهمية إنشاء كلية التربية النوعية بجامعة سوهاج.

يعتبر إنشاء كلية التربية النوعية بجامعة سوهاج  من الأمور الهامة والعاجلة، حيث أنها  ستقوم بدور ريادي في منطقة محرومة من التذوق الفني والجمالي والبصري في وسط صعيد مصر، لأن جامعة سوهاج خالية من أي أقسام أو كليات نوعية أو فنية، وتتمثل أهمية إنشاء الكلية في التالي:

• إعداد معلمين متخصصين في المجالات الثلاث (التربية الفنية، الاقتصاد المنزلي، التربية الموسيقية) حيث يوجد عجز في معلمين هذه التخصصات الثلاث بمحافظة سوهاج.
  • تقليل نسبة الاغتراب وتقليل العبء المعنوي والمادي عن الأسر السوهاجية حيث أن محافظة سوهاج تعد من المحافظات الأكثر فقراً على مستوى الجمهورية.
  • خدمة البيئة والمجتمع من خلال التدريب على الصناعات الحرفية وتقديم الاستشارات الفنية لأصحاب الحرف والورش بما ينعكس على تطوير المجتمع وانتعاش السياحة بمصرنا الحبيبة.
  • تنمية القيم الجمالية لدى المجتمع السوهاجي بما يسهم في مواجهة التلوث البصري والسمعي، ويمكن تطوير أقسام الكلية لتصبح بيوت خبرة قادرة علي خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
  • إعداد فنان قادر علي ممارسة وتطوير وابتكار الأعمال الفنية وتوظيفها في تجميل جامعة سوهاج، ومحافظة سوهاج .
  • محو أمية المرأة بالصناعات الصغيرة، والارتقاء بصناعات الحرير اليدوي وغيرها من الصناعات التي تشتهر بها محافظة سوهاج .
  • إعداد كوادر متخصصة في مجالات التغذية وعلوم الأطعمة والملابس والنسيج وإدارة موارد الأسرة.
  • تجميل جامعة سوهاج ومحافظة سوهاج ببعض الجداريات والنافورات، والأعمال الفنية المتميزة، فالحاجة ملحه لتقديم الخدمات الفنية الحديثة، ولن تكون هذه الخدمة كافية لأبناء الصعيد إلا بإنشاء كلية التربية النوعية بجامعة سوهاج .