جامعتي سوهاج وجنوب الوادى فى جلسة نقاشية استعدادا لمؤتمر التنمية

0 | 534 | 10:30 ص الإثنين 29th يناير 2018 | جديد الأخبار |

جامعتي سوهاج وجنوب الوادى فى جلسة نقاشية استعدادا لمؤتمر التنمية

عقد ،أمس، د. احمد عزيز رئيس جامعة سوهاج اجتماعاً مع د. عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادى، د. يوسف غرباوي نائب رئيس الجامعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع والوفد المرافق لهما، بمقر جامعة سوهاج الجديدة، وبحضور د. صفا محمود نائب رئيس الجامعة وعدد من عمداء الكليات واعضاء هيئة التدريس، وذلك لبحث اوجه التعاون بين الجامعتين استعداد لانطلاق مؤتمر التنمية والتى سوف تنظمه المحافظة بالتعاون مع الجامعة وبمشاركة جامعة جنوب الوادي خلال شهر فبراير القادم.

ووجه د. احمد عزيز رئيس الجامعة فى بداية كلمته الشكر لرئيس جامعة جنوب الوادى على دعمه الدائم للجامعة ومشاركته الفعاله فى الاجتماعات التحضيرية للمؤتمر، وذلك من اجل الخروج بعدد من الافكار والرؤى الخدمية والانتاجية القابلة للتنفيذ على ارض الواقع فى كلا المحافظتين خلال الخمس سنوات القادمة، وذلك من خلال الدعم المالى المقدم من البنك الدولي والحكومه المصرية لتنمية الصعيد.

وقال د.عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادى ان هذا التعاون الجاد بين الجامعتين الهدف منه هو خلق  دور هام ومؤثر فى احداث التنمية المجتمعية، من خلال وجود القيادات الجامعية الواعية ذوى الخبره من اعضاء هيئة التدريس الاكفاء بكلتا الجامعتين.

وقد ناقش كلا من د. احمد عزيز ود. عباس منصور وأعضاء هيئة التدريس المشاركين المحاور التى سوف يتم تناولها خلال المؤتمر ومنها المحور الاقتصادى والمتعلق بالمشروعات ذات الجدوى الاقتصادية كالصناعات الحرفية واليدوية، السياحة والاثار، التنمية الزراعية وتحسين الانتاج، بالاضافة الى الثروة الحيوانية وتحسين السلالات والطرق، والبنية التحتية.

وبالنسبة للمحور الثانى فهو خاص بالتنمية الاجتماعية ويشمل مشكلات الامية، البطالة، الثأر، الزيادة السكانية، كما سيتناول هذا المحور مشكلة العشوائيات، التسرب من التعليم، وذوى الاحتياجات الخاصة، بالاضافة الى الوعى البيئى والتثقيف المجتمعى.

وسيناقش المحور الثالث للمؤتمر دور المرأة والشباب فى التنمية وماهى و نظرتهم المستقبلية، وما يمكن ان يتم تقديمه من مشروعات تعمل على تحسين مستوى المعيشة وخلق فرص عمل لهم داخل المحافظتين، اضافة الي تحسين الخدمات المقدمه من خلال توفير البيئة المناسبه للاستثمار وتدريبهم للعمل بهذه المشروعات.

اما المحور الاخير سيكون خاص بدور الجامعة فى التنمية ومايمكن ان تقدمه الجامعة على مدار الخمسة اعوام القادمة من خلال التدريب المستمر للشباب وتقديم الاستشارات الهندسية والفنية، ودورها فى التواصل المجتمعى عن طريق القوافل المجتمعية والمستشفيات الجامعية.

والجدير بالذكر انه سوف يتم عقد اجتماع نهائى وجلسة نقاشية مجتمعية يوم 13فبراير القادم، وذلك قبل انطلاق المؤتمر للوقوف على اهم الافكار والرؤى التى سيتم عرضها و مناقشتها بالمؤتمر.