0
|
14٬316
|
1:28 ص الخميس 4th فبراير 2021
|
الأحداث والفعاليات
|
اوضح الدكتوراحمد عزيز رئيس جامعة سوهاج ان مزارع كلية الزراعة والتي تقدر مساحتها بما يقرب من 400 فدان موزعة على مقريها بمزرعة الجامعة الجديدة على مساحة 250 فدان و مزرعة الكوثر على مساحة 150 فدان، تقدم العديد من المحاصيل الزراعية، اضافة للانتاج الحيواني، وكذلك المنتجات المختلفة، والتي تهدف الى الاكتفاء الذاتي لمنسوبي الجامعة، اضافة الى خدمة المجتمع المحلي .
وفي خلال السطور التالية نستعرض اهم ما تقدمه مزرعة الجامعة:
• قمح إنتاج وتقاوي قمح سدس 12: 60 فدان انتجت حوالي 7 أردب للفدان ويتم بيعها للمزارعين ومطاحن سوهاج.
• البرسيم الحجازي والمسقاوي: 26 فدان تنتج قرابة 50 طن ويتم بيعها للأهالي ومزرعة الإنتاج الحيواني بالمزارع.
• محاصيل الخضر أرض وصوب: 7 فدان تنتج قرابة20 طن خضر متنوعة يتم بيعها بمنافذ الكلية.
• إنتاج الفاكهة موالح ونخيل وتين وعنب: 127 فدان تنتج قرابة 30 طن موالح 8 طن بلح 1طن تين و3 طن عنب يتم البيع بمنافذ الكلية وتجار الجملة.
• إنتاج حيواني أغنام: 300 أمهات ويباع النسل قرابة 100 خروف في حدود 50 كيلو جرام كأضاحي.
•الإنتاج الحيواني لحم: 20 رأس في حدود 3 طن لحوم تباع بمنافذ الكلية.
• إنتاج حيواني قائم: 40 رأس متوسط وزن 400 كيلو جرام للرأس تباع كأضاحي وتجار ماشية.
• منتجات الألبان: 20 رأس ماشية تنتج قرابة 13 طن لبن تباع بمنافذ الكلية.
• إنتاج الدواجن حمام: 110 زوج حمام سلالات يباع إنتاجها.
• إنتاج الدواجن سمان: 600 زوج تباع بمنافذ الجامعة وصغار المربيين.
• إنتاج الدواجن تفريخ: تم إنتاج 2500 كتكوت سلالات مصرية لصغار المربيين.
• نباتات الزينة: مشتلين للزينة تباع لهواة نباتات الزينة.
• إنتاج العسل: 50 خلية تنتج قرابة 200 كيلو عسل و 50 طرد نحل منتج بمزرعة الكلية بالمقر الجديد يباع بالمنافذ وللمربيين.
• وحدة المخبوزات والتصنيع الغذائي: تنتج قرابة 400 وجبة بريك وحلويات ومخبوزات شرقية يوميا و 320 عبوة مخللة.