آثار جامعة سوهاج تطلق مبادرة مشروعك في جامعتك

0 | 331 | 10:03 ص الثلاثاء 9th أكتوبر 2018 | الأحداث والفعاليات |

آثار جامعة سوهاج تطلق مبادرة مشروعك في جامعتك

اجتمع الدكتور احمد عزيز رئيس جامعة سوهاج عصر اليوم مع مجلس ادارة مركز دراسات وبحوث الاثار والترميم، وذلك لمناقشة مبادرة مشروعك في جامعتك والتي تهدف الي تدريب الخريجين علي الاعمال والحرف اليدوية والصناعات التراثية، وذلك بالتعاون مع هيئة تنمية الصناعات الصغيرة والمتوسطة.
وقال عزيز ان اهمية هذه المبادرة تاتي من كوّن ان هذه الصناعات لها جوانب الهوية الوطنية للدولة المنتجة للحرف والصناعات اليدوية، ويمكن عن طريقها تحقيق مكاسب مادية رائعة وتوفير فرص عمل، بالاضافة الي الاستفادة من الخامات المحلية وخاصة المتوفرة بكميات اقتصادية .
واشار الدكتور عبد الناصر ياسين عميد الكلية انه تم أيا مناقشة خطة الدورات التدريبية التي سوف ينظمها المركز في مجال الاثار والترميم للطلاب والخريجين والمجتمع الخارجي، سوف تشمل عدد من الموضوعات منها تسجيل وتوثيق الاثار باستخدام برامج الرسم الالكترونية، الطرق العلمية لترميم العملات المعدنية وتحقيق أصالتها.
واوضح الدكتور محمد معروف مدير المركز ان الدورات التدريبية التي تتضمن ايضا التدريب العملي علي مشغولات التلي وطرق توثيق الفخار الأثري ورسمه، طرق إعداد البحوث العلمية والنشر العلمي في مجال الاثار.
حضر الاجتماع كلا من علي احمد مدير عام منطقة اثار سوهاج الاسلامية والقبطية وسيد عبده مدير عام منطقة اثار سوهاج المصرية ود. اسامة مختار رئيس قسم الاثار الاسلامية.