جولة تفقدية لرئيس جامعة سوهاج لقسم الاطفال بالمستشفى الجامعى

تفقد أ.د./ احمد عزيز رئيس جامعة سوهاج صباح اليوم الموافق 27 يناير قسم طب الاطفال بالمستشفى الجامعى، يرافقة  أ.د./مصطفى عبد الخالق عميد كلية الطب و د./حمدى سعد مدير عام المستشفى الجامعى و أ.د./محمد عبد العال الباجى رئيس قسم طب الاطفال.
بدأت الجولة بتفقد وحدة العناية المركزة للاطفال ذوى الحالات الحرجة وتضم 10 آسرة مجهزة باجهزة تنفس صناعى ومضخات محاليل واجهزة الاشعة، ثم العناية المركزية المتوسطة وتضم 12 سرير وتستقبل الحالات الاقل خطورة والتى لا تحتاج الى تنفس صناعى .
كما تفقد رئيس الجامعة القسم الداخلى وقسم الاستقبال وحالات طوارئ الاطفال وتضم 24 سرير، وتضمنت الجولة أيضاً متابعة وحدة كلى الاطفال للذين يعانون من امراض الكلى والفشل الكلوى الحاد والمزمن وتضم 10 ماكينات حديثة للغسيل الكلوى والغسيل الكلوى المزمن، و زيارة أخري لوحدة الحالات الحرجة للاطفال، والتى تم تجهيزها لتسع 30 سرير عناية مركزة، وتضم احدث اجهزة اشعة للموجات فوق الصوتية على القلب، كما تفقد عزيز غرفة نقل الدم ومشتقاته وهى غرفة مجهزة بعدد 8 آسرة للاطفال ذوى الامراض المزمنة والتى تحتاج الى نقل دم بصورة متكررة .
وأختتم رئيس الجامعة جولتة بتفقد وحدة الأطفال حديثى الولادة وتشمل 40 محضن منها 14 محضن للعناية المركزة لحديثى الولادة، وتحتوى على اجهزة التنفس الصناعى واجهزة الاشعة العادية والتليفزيونية على القلب . وخلال الجولة تحدث رئيس الجامعة مع اهالى الاطفال المرضى للتعرف على مدى جودة الخدمات المقدمة من رعاية صحية ونظافة وغيرها.
والجدير بالذكر ان هذه الوحدات تم تجهيزها بالتعاون مع بعض الجهات المانحة والتبرعات من الجهات والافراد مثل البنك التجارى الدولى الذى جهز العنايات المركزة للاطفال وحديثى الولادة، ومؤسسة مصر الخير التى ساهمت بشراء احدث جهاز اشعة تليفزيونية على القلب، ونادى روتارى مصر الجديدة وجمعية الاورمان الخيرية، ومؤسسة الياقوت ورئيس البورصة المصرية د. محمد عمران وغيرها. وتبلغ تكلفة هذه الوحدات مايقرب من 35 مليون جنيه. وجارى الان التنسيق مع بعض الجهات المانحه للانتهاء من تجهيز وحدة الحالات الحرجة للاطفال والتى تضم وحدة مناظير الاطفال ووحدة عناية الاطفال، ووحده الغدد الصماء، والسكر، ووحدة امراض الاطفال، الروماتزمية والمناعية، وذلك بتكلفة مايقرب من 16 مليون جنيه.