قسطرة علاجية لحقن وغلق شرايين الطحال النشط بمستشفي سوهاج الجامعي

اعلن قسم الاشعة التشخيصية والتداخلية بمستشفى سوهاج الجامعي عن نجاح اول حالة قسطرة علاجية لحقن وغلق شرايين الطحال النشط، وقال الدكتور احمد عزيز عبد المنعم رئيس الجامعة، ان هذا الاجراء يعد الاول من نوعه حيث يتم تطبيقه بالمستشفى الجامعى بهدف خدمة المجتمع السوهاجى وتقديم افضل خدمة طبية لهم .

واوضح الدكتور حسان النعمانى عميد كلية الطب البشري ان عملية القسطرة تأتى فى حالات تضخم الطحال النشط والذى يؤدى الى زيادة معدل تكسير خلايا الدم والصفائح الدموية مما يتسبب عنه سيولة الدم وانيميا مزمنة وايضا ضعف المناعة .

وقال الدكتور حمدى سعد مدير المستشفى الجامعى، ان عملية القسطرة تقوم بعمل تحسن كبير فى صورة الدم وارتفاع عدد الصفائح الدموية من ٣٣٠٠٠ الى ١٨١٠٠٠ وذلك خلال اسبوع واحد من اجراء القسطرة .

واضافت دكتورة نهلة محمد على حسن رئيس قسم الاشعة بالمستشفى الجامعى ان هذا التدخل يعتبر بديل امن لعمليات استئصال الطحال جراحيا حيث يتم ادخال القسطرة من خلال فتحة صغيرة بالفخد يبلغ طولها ٢مم ثم توجيهها بالاشعة الى شرايين الطحال، وذلك باستخدام مخدر موضعى وبدون تدخل جراحى.

كان قد ضم الفريق الطبي الذي شارك فى اجراء القسطرة العلاجية دكتور محمد عز الدين مدرس مساعد بقسم الاشعة جامعة سوهاج وقام بمساعدته دكتور حسام صارو مدرس مساعد والدكتور عبد الرحمن فودة طبيب مقيم.